Активное использование PowerShell в Exchange Server 2010 вызывает необходимость отправки результатов выполнения скриптов по электронной почте. В PowerShell 1.0 не было встроенной функции отправки сообщений и приходилось использовать самописные функции, основанные на отправке с помощью .NET. Плохого в этом ничего нет, но необходимость в них отпала, т.к. с версии PowerShell 2.0 появился командлет Send-MailMessage. При его использовании существует несколько особенностей и о них я хочу рассказать ниже.
Я недавно смотрел Webcast на сайте компании Idera, который проводил гуру PowerShell Mike Pfeiffer и обратил внимание, как он предлагает использовать данный командлет. Идея предельно проста, все параметры загоняются в массив и передаются функции отправки в качестве параметра. Так гораздо удобнее работать с параметрами.
Скрипт отправки выглядит следующим образом:
$report="<pre>" +(Get-mailbox | sort| out-String)
$message = @{
to = 'administrator@exchlab.ru'
from = 'report@exchlab.ru'
subject ='List of mailboxes'
body=$report
bodyashtml = $true
smtpserver= $env:computername
}
Send-MailMessage @message
После выполнения этих строк администратор получит сообщение следующего вида:
Давайте теперь разберем действия вышеприведённого скрипта.
$report="<pre>" +(Get-mailbox | sort| out-String)
Эта команда в строковую переменную $report записывает HTML тег «<pre>» и список почтовых ящиков, отсортированных по имени.
Тег «<pre>» нужен для нормального отображения в сообщении вывода команды get-mailbox, иначе символы сбиваются и читать их неудобно. По хорошему строку надо закрыть тегом «</pre>», но HTML нас прощает :-). Поскольку get-mailbox возвращает объекты, то out-string преобразует эти объекты в строки.
smtpserver= $env:computername
В этой строке указываем имя текущего компьютера, на котором установлен SMTP сервер и через него PowerShell будет отправлять сообщение. Имя сервера берется из переменной окружения COMPUTERNAME. Можно еще использовать конструкцию » (hostname)», но это противоречит традициям латвийского скриптописания. 🙂
Правда существует еще два тонких момента:
- Нужно создать новый Receive connector и разрешить на нем анонимный прием сообщений с IP сервера, который будет отправлять сообщения. Можно конечно отправлять от имени специальной учетной записи, что является более правильным способом, но тогда нужно каким-то образом хранить в скрипте или еще где-то пароль, что является плохой практикой. Поэтому остановимся на анонимной отправки с определенных IP адресов.
- Если отправка будет идти от анонимного пользователя, то нужно создать транспортное правило, которое будет во все сообщения, содержащие адрес отправителя report@exchlab.ru устанавливать заголовок SCL = -1. Это нужно для того, чтобы отправленные сообщения не попадали в Junk email в Outlook. Вообще такое правило должно быть в любой организации, т.к. не все приложения умеют отправлять сообщения от учетных записей.